注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机专业博客

我们的第二课堂

 
 
 

日志

 
 

电脑小知识二  

2011-08-02 14:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样做好病毒的防范?
       了解完硬件和软件的基本知识后,现在说说电脑病毒,在电脑硬件中,有几个进口,只要把住进口关,病毒是进不了你的电脑的。首先:上网。上网要通过网卡来传输数据,网络上什么都有,一不小心,很容易中病毒。第二:光盘,某些盗版软件光盘和游戏光盘上携带有病毒。这种病毒是无法清除掉的,因为光盘数据是刻录在光盘上的,普通光盘属于只读光盘,第三:U盘或者MP3播放器等,某些病毒可以通过U盘或者USB接口的存储设备传输,如果U盘不小心在别的电脑上中了病毒,又插在没有病毒的电脑上,很容易感染病毒,最后,软盘,软盘通过软驱来进行病毒的传染,但是现在软驱基本上已经淘汰,就不多说了.
         所以要预防病毒,首先要把好这几个进口,不上黄色网站,不浏览不健康的网页,上网要有杀毒软件,不随便的安装不了解的光盘软件或者光盘游戏,不随便借用别人的U盘传输数据,如果安装或者插U盘等USB设备的话,要养成扫描病毒的习惯,软驱基本上没人装了,这里就不说了。只有把好进口关,才可能完全的避免中毒的可能。
.
       所有病毒都是软件或破坏性程序,病毒简单分为蠕虫型病毒、破坏性病毒两种类型。蠕虫型病毒可以大量复制自己或者通过占用系统资源来拖慢系统的运行速度,造成电脑运行速度越来越慢直至操作系统瘫痪,破坏性病毒是通过破坏电脑中的操作系统文件,造成操作系统不能正常启动运行,或者是破坏电脑硬盘中的各种数据文件,造成硬盘中的各种文件无法正常使用。以前有种CIH病毒可以破坏主板的CMOS。造成主板的软件损坏,主机无法正常使用,但是现在的主板都增加了防范这种破坏CMOS软件的功能,可以这样说,目前的病毒已经不可能破坏硬件,只能破坏软件,包括硬盘分区的分区表,操作系统,各种软件,游戏,MP3,视频文件等等。前面已经说过,这些都是软件。大不了重新安装就可以了。
     “木马”是一种经过伪装的欺骗性程序,它通过将自身伪装吸引用户下载执行,从而破坏或窃取使用者的重要文件和资料.通过这个程序,可以盗取中木马电脑用户的各种资料,帐号,密码,通过网络自动发送到制造木马或者传播木马的邮箱或指定地点.一般木马针对性比较强,有些是盗游戏帐号密码的,有些是盗网银帐号密码的,有些是盗聊天软件的帐号密码的。一旦中了木马,首先要断开网络连接,因为这样就是神仙也操纵不了你了,然后你可以耐心地去清除它。还有就是删除前做好备份,以防操作失误。
      恶意软件是介于病毒和正规软件之间的软件,又叫流氓软件。
      根据不同的特征和危害,困扰广大计算机用户的流氓软件主要有如下几类:
     1、广告软件(Adware)
     广告软件未经用户允许,下载并安装在用户电脑上;或与其他软件捆绑,通过弹出式广告等形式牟取商业利益的程序。
      此类软件往往会强制安装,在后台收集用户信息牟利,危及用户隐私;频繁弹出广告,消耗系统资源,使其运行变慢等。
      2、间谍软件
(Spyware)
      间谍软件是一种能够在用户不知情的情况下,在其电脑上安装后门、收集用户信息的软件。用户的隐私数据和重要信息会被“后门程序”捕获,并被发送给黑客、商业公司等。这些“后门程序”甚至能使用户的电脑被远程操纵,组成庞大的“僵尸网络”,这是目前网络安全的重要隐患之一。

      3、浏览器劫持
      浏览器劫持是一种恶意程序,通过浏览器插件、BHO(浏览器辅助对象)、Winsock LSP等形式对用户的浏览器进行篡改,使用户的浏览器配置不正常,被强行引导到商业网站。危害:用户在浏览网站时会被强行安装此类插件,被劫持后,用户只要上网就会被强行引导到其指定的网站,严重影响正常上网浏览。
      4、行为记录软件(Track Ware)
    行为记录软件是指未经用户许可,窃取并分析用户隐私数据,记录用户电脑使用习惯、网络浏览习惯等个人行为的软件,危及用户隐私,可能被黑客利用来进行网络诈骗。一些软件会在后台记录用户访问过的网站并加以分析,有的甚至会发送给专门的商业公司或机构,此类机构会据此窥测用户的爱好,并进行相应的广告推广或商业活动。
      5、恶意共享软件
(malicious shareware)
      恶意共享软件是指某些共享软件为了获取利益,采用诱骗手段、试用陷阱等方式强迫用户注册,或在软件体内捆绑各类恶意插件,未经允许即将其安装到用户机器里.危害:使用“试用陷阱”强迫用户进行注册,否则可能会丢失个人资料等数据。软件集成的插件可能会造成用户浏览器被劫持、隐私被窃取等。

      6、其它。
随着网络的发展,“流氓软件”的分类也越来越细,一些新种类的流氓软件在不断出现,分类标准也会随之调整。

  评论这张
 
阅读(3026)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018